Penyebab Buah Mangga Busuk di Dalam yang Perlu Diketahui
Memahami faktor penyebab buah mangga busuk di dalam sangatlah penting. Pemahaman ini memungkinkan seseorang dapat melakukan pencegahan. Dengan begitu, hasil panen yang didapatkan bisa lebih maksimal.
Mangga sendiri merupakan salah satu komoditas buah tropika unggulan di Indonesia. Kelezatan dan keharumannya membuat banyak orang tertarik untuk menanamnya.
Dibalik kelezatannya, pemilik pohon mangga akan dihadapkan sejumlah tantangan. Salah satunya adalah penyakit busuk buah. Namanya adalah Botryodiplodia.
Kali ini, kami akan mengulas tentang penyakit tersebut yang menjadi salah satu penyebab buah mangga busuk di dalam pasca panen.
Penyakit Busuk Botryodiplodia
Botryodiploida Theobromae Pat merupakan sejenis jamur. Jamur ini menjadi penyebab utama dari penyakit busuk pada buah mangga.
Ketika jamur ini menginfeksi buah mangga, kerusakan buah akan segera terjadi. Akibatnya, kualitas dari buah akan mengalami penurunan.
Biasanya, jamur ini akan menginfeksi ketika pasca panen. Tentunya, ini akan sangat merugikan bagi petani.
Adapun gejalanya sendiri bisa dilihat secara kasat mata. Gejalanya berupa bercak berwarna cokelat hingga munculnya miselium berwarna putih.
Biasanya, gejala dari penyakit busuk buah yang berasal dari jamur tersebut muncul secara bertahap. Petani pun bisa mengidentifikasinya secara seksama. Sama halnya ketika mangga berulat.
Faktor Penyebab Perkembangan Penyakit Busuk Buah Mangga
Ada sejumlah faktor yang menyebabkan jamur ini dapat berkembang secara cepat. Perkembangannya yang begitu cepat membuat buah mangga akan mengalami pembusukan.
Salah satu penyebabnya berhubungan dengan suhu dan kelembapan. Ketika suhunya berkisar 29-300 C, maka kelembapannya akan sangat tinggi.
Hal inilah yang membuat jamur dapat berkembang dengan leluasa. Akibatnya, tingkat keparahan dari pembusukan buah semakin nyata.
Selain dari kelembapan, penyebab lainnya berasal dari getah pada buah mangga. Getah yang sifatnya asam serta mengandung minyak juga bisa memicu kerusakan yang parah.
Ketika buah mangga telah mengalami kerusakan, tentunya lebih mudah bagi penyakit untuk menyerang. Ketika penyakit sudah menyerang, risikonya adalah buah mangga akan busuk dengan sendirinya.
Strategi Penanganan Pasca Panen untuk Menghindari Busuk Buah
Terdapat sejumlah penanganan yang dapat dilakukan untuk mencegah busuk buah pada mangga pasca panen. Ini seharusnya dilakukan oleh petani jika menginginkan kualitas mangga lebih baik.
1. Jangan Melukai Daging Buah Mangga
Yang pertama, usahakan untuk tidak melukai buah saat proses pemanenan. Alasannya, luka seperti goresan pada buah memungkinkan patogen untuk menyerang dengan mudah.
Biasanya, patogen akan masuk dan membuat buah menjadi lebih lunak. Aroma khas dari mangga pun tercium.
Di samping itu, permukaan kulit buah akan menjadi keriput dan berbintik hitam. Ini menunjukkan jika buah mangga sedang terserang busuk.
2. Lakukan Perendaman dengan Air Hangat
Salah satu upaya untuk mencegah tumbuhnya jamur adalah dengan merendam buah ke dalam air hangat. Contohnya adalah merendam buah dengan air hangat bersuhu 480 C selama 25 menitan. Atau bisa di suhu 520 C selama 5 menitan.
3. Simpan Buah pada Suhu yang Tepat
Normalnya, jamur dan patogen buah akan berkembang ketika berada di suhu 25 derajat Celsius ke atas. Oleh karena itu, usahakan agar ruang penyimpanan buah tidak bersuhu di atasnya.
Sebaliknya, pastikan suhunya di bawah 25 derajat Celsius. Karena, suhu tersebut menyulitkan bagi jamur untuk tumbuh.
4. Pisahkan Buah yang Terluka
Apabila terdapat buah yang terluka atau tergores, pisahkan buah tersebut dengan buah yang kondisinya baik. Hal ini dilakukan untuk menghindari penyebaran jamur yang mungkin telah menginfeksi buah yang terluka.
Kesimpulannya, penyebab buah mangga busuk di dalam pasca panen berasal dari jamur botryodiplodia. Jamur ini bisa menginfeksi buah yang terluka saat proses pemanenan. Jadi, pastikan untuk memanen dengan benar agar pembusukan buah bisa diminimalkan.
0 Response to "Penyebab Buah Mangga Busuk di Dalam yang Perlu Diketahui"
Post a Comment