// //]]> Jenis Mangga di Indonesia, Rasanya Manis Bikin Nagih - Budidaya Tanaman Jenis Mangga di Indonesia, Rasanya Manis Bikin Nagih - Budidaya Tanaman

Jenis Mangga di Indonesia, Rasanya Manis Bikin Nagih

jenis mangga di Indonesia

Terdapat beberapa jenis mangga di Indonesia yang sayang bila dilewatkan pembudidaya. Pasalnya, mangga ini memiliki cita rasa yang manis. Di samping itu, nilai jualnya pun cukup tinggi.

Jika Anda ingin menanam mangga, memilih salah satu jenis mangga tersebut bisa menjadi pilihan yang tepat. Terlebih, pohon mangga tersebut dapa tumbuh subur di Indonesia.

Lantas, apa saja jenis mangga di Indonesia yang cita rasanya manis?

Jenis-Jenis Mangga di Indonesia

Berikut ini jenis-jenis mangga di Indonesia yang memiliki cita rasa manis:

1.      Mangga Arumanis

Arumanis dikenal sebagai raja mangga. Buah ini berasal dari Jawa Timur. Dan buahnya sudah dikenal luas di masyarakat.

Kepopulerannya tidak lepas dari daging buahnya yang begitu manis. Di samping itu, dagingnya lebih lembut dan berair.

Uniknya, tampilannya juga sangat menarik. Kulitnya tipis dengan warna kulit yang lebih terang. Ini menjadikan mangga arumanis begitu diminati.

2.      Mangga Golek

Mangga golek berasal dari Jawa Barat. Di tempat asalnya, mangga ini kerap dijadikan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan dodol.

Di lain sisi, mangga golek juga memiliki kelebihan dari segi rasa. Rasanya cukup manis dengan tambahan sedikit asam.

Adapun daging buahnya berwarna kuning pucat. Kemudian, kulitnya tipis dengan warna kuning hijau yang terang.

3.      Mangga Gedong Gincu

Mangga gedong gincu juga berasal dari Jawa Barat. Kebanyakan, mangga ini ditemukan di Cirebon dan Indramayu.

Kulit buahnya berwarna merah cerah. Kemudian, daging buahnya berwarna kuning. Membuatnya tampak lebih menyegarkan.

Untuk rasanya, jenis mangga ini manis dengan sedikit asam. Meskipun begitu, banyak orang yang menyukainya.

4.      Mangga Manalagi

Mangga manalagi ini berasal dari Sumatera Barat. Jenis mangga di Indonesia ini dikenal dengan kulitnya yang berwarna hijau kekuningan.

Kemudian, aroma yang harum menjadikannya lebih istimewa dibandingkan jenis mangga lainnya.

Di samping itu, daging buahnya juga manis disertai asam. Untuk warna dagingnya kuning.

5.      Mangga Gadung

Mangga gadung ini banyak ditemukan di pulau Jawa. Buahnya berukuran kecil, tetapi memiliki kelebihan dari segi tekstur dan rasa.

Rasanya manis bercampur sedikit asam. Kemudian, teksturnya sangat lembut sedikit berair. Ini menjadikannya cukup menyegarkan ketika dikonsumsi.

Daging buahnya pun berwarna kuning muda hingga oranye. Sementara kulitnya hijau tua ketika masih mentah, dan menjadi kuning ketika sudah matang.

6.      Mangga Indramayu

Mangga Indramayu sering disebut dengan mangga pelem cengkir. Penamaan ini dilatarbelakangi oleh karakteristik dari tekstur buahnya yang kering.

Aromanya pun sangat kuat sehingga dapat menambah selera makan dari seseorang. Apalagi, daging buahnya tebal dengan rasa khas yang lebih manis bercampur asam.

7.      Mangga Kecapi

Mangga kecapi juga sangat manis dengan sedikit asam. Warna kulitnya kurang terang, serta kulitnya lebih tipis.

Jenis mangga ini berasal dari Bali dan Nusa Tenggara. Tetapi, belakangan ini banyak pembudidaya yang menanamnya. Tentunya, perawatan yang tepat membuat pohon ini dapat tumbuh subur dan berbuah secara maksimal.

Beberapa jenis mangga ini bisa tumbuh subur di Indonesia. Anda bisa menentukan salah satu jenisnya jika ingin menanamnya. Baik di lahan perkebunan atau pun di lahan seperti pekarangan rumah.

Setelah mulai berbuah, usahakan untuk merawatnya. Lakukan perawatan agar buah mangga busuk setelah panen dilakukan tidak terjadi.

Demikianlah ulasan mengenai jenis mangga di Indonesia yang daging buahnya sangat manis. Tentunya, punya nilai ekonomis yang bisa membuat pembudidaya dapat menjualnya dengan harga yang kompetitif.

0 Response to "Jenis Mangga di Indonesia, Rasanya Manis Bikin Nagih"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel