Jenis Mangga di Indonesia, Rasanya Manis Bikin Nagih
Terdapat beberapa
jenis mangga di Indonesia yang sayang bila dilewatkan pembudidaya. Pasalnya,
mangga ini memiliki cita rasa yang manis. Di samping itu, nilai jualnya pun
cukup tinggi.
Jika Anda ingin
menanam mangga, memilih salah satu jenis mangga tersebut bisa menjadi pilihan
yang tepat. Terlebih, pohon mangga tersebut dapa tumbuh subur di Indonesia.
Lantas, apa saja
jenis mangga di Indonesia yang cita rasanya manis?
Jenis-Jenis Mangga di Indonesia
Berikut ini
jenis-jenis mangga di Indonesia yang memiliki cita rasa manis:
1.
Mangga Arumanis
Arumanis dikenal sebagai raja mangga. Buah ini berasal dari Jawa Timur. Dan
buahnya sudah dikenal luas di masyarakat.
Kepopulerannya tidak lepas dari daging buahnya yang begitu manis. Di samping
itu, dagingnya lebih lembut dan berair.
Uniknya, tampilannya juga sangat menarik. Kulitnya tipis dengan warna kulit
yang lebih terang. Ini menjadikan mangga arumanis begitu diminati.
2.
Mangga Golek
Mangga golek berasal dari Jawa Barat. Di tempat asalnya, mangga ini kerap
dijadikan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan dodol.
Di lain sisi, mangga golek juga memiliki kelebihan dari segi rasa. Rasanya cukup
manis dengan tambahan sedikit asam.
Adapun daging buahnya berwarna kuning pucat. Kemudian, kulitnya tipis
dengan warna kuning hijau yang terang.
3.
Mangga Gedong Gincu
Mangga gedong gincu juga berasal dari Jawa Barat. Kebanyakan, mangga ini ditemukan
di Cirebon dan Indramayu.
Kulit buahnya berwarna merah cerah. Kemudian, daging buahnya berwarna
kuning. Membuatnya tampak lebih menyegarkan.
Untuk rasanya, jenis mangga ini manis dengan sedikit asam. Meskipun begitu,
banyak orang yang menyukainya.
4.
Mangga Manalagi
Mangga manalagi ini berasal dari Sumatera Barat. Jenis mangga di Indonesia
ini dikenal dengan kulitnya yang berwarna hijau kekuningan.
Kemudian, aroma yang harum menjadikannya lebih istimewa dibandingkan jenis
mangga lainnya.
Di samping itu, daging buahnya juga manis disertai asam. Untuk warna
dagingnya kuning.
5.
Mangga Gadung
Mangga gadung ini banyak ditemukan di pulau Jawa. Buahnya berukuran kecil,
tetapi memiliki kelebihan dari segi tekstur dan rasa.
Rasanya manis bercampur sedikit asam. Kemudian, teksturnya sangat lembut
sedikit berair. Ini menjadikannya cukup menyegarkan ketika dikonsumsi.
Daging buahnya pun berwarna kuning muda hingga oranye. Sementara kulitnya hijau
tua ketika masih mentah, dan menjadi kuning ketika sudah matang.
6.
Mangga Indramayu
Mangga Indramayu sering disebut dengan mangga pelem cengkir. Penamaan ini
dilatarbelakangi oleh karakteristik dari tekstur buahnya yang kering.
Aromanya pun sangat kuat sehingga dapat menambah selera makan dari
seseorang. Apalagi, daging buahnya tebal dengan rasa khas yang lebih manis
bercampur asam.
7.
Mangga Kecapi
Mangga kecapi juga sangat manis dengan sedikit asam. Warna kulitnya kurang
terang, serta kulitnya lebih tipis.
Jenis
mangga ini berasal dari Bali dan Nusa Tenggara. Tetapi, belakangan ini banyak
pembudidaya yang menanamnya. Tentunya, perawatan yang tepat membuat pohon ini
dapat tumbuh subur dan berbuah secara maksimal.
Beberapa jenis
mangga ini bisa tumbuh subur di Indonesia. Anda bisa menentukan salah satu
jenisnya jika ingin menanamnya. Baik di lahan perkebunan atau pun di lahan seperti
pekarangan rumah.
Setelah mulai berbuah, usahakan untuk merawatnya. Lakukan perawatan agar buah mangga busuk setelah panen dilakukan tidak terjadi.
Demikianlah ulasan
mengenai jenis mangga di Indonesia yang daging buahnya sangat manis. Tentunya,
punya nilai ekonomis yang bisa membuat pembudidaya dapat menjualnya dengan
harga yang kompetitif.
0 Response to "Jenis Mangga di Indonesia, Rasanya Manis Bikin Nagih"
Post a Comment