Mengenal Apa Saja Manfaat Dari Tanaman Jagung Bagi Kesehatan
Sudah tahu apa
saja manfaat dari tanaman jagung? Jagung ini punya manfaat yang luar biasa bagi
Kesehatan.
Meskipun begitu,
ada juga risiko di belakangnya. Untuk itulah, penting untuk diperhatikan oleh seseorang
yang terbiasa mengonsumsi jagung tersebut.
Untuk mengenal
lebih dekat dengan manfaat mau pun risikonya, mari simak ulasan mengenai apa
sajakah manfaat jagung bagi tubuh kita berikut ini.
Sekilas Mengenai Tanaman Jagung
Jagung adalah
salah satu biji-bijian sereal paling populer di dunia. Ini adalah benih
tanaman dalam keluarga rumput, asli Amerika Tengah. Tetapi tumbuh dalam
varietas yang tak terhitung jumlahnya di seluruh dunia.
Jagung manis
adalah varietas yang populer. Akan tetapi produk jagung olahan juga banyak
dikonsumsi, seringkali sebagai bahan dalam makanan olahan.
Jagung utuh sama
sehatnya dengan biji-bijian sereal lainnya. Pasalnya, jagung kaya akan serat
dan banyak vitamin, mineral, dan antioksidan.
Jagung biasanya
berwarna kuning tetapi hadir dalam berbagai warna lain, seperti merah, oranye,
ungu, biru, putih, dan hitam.
Kandungan Gizi Jagung
Bukan tanpa
alasan kenapa sebagian orang mengonsumsi jagung. Ini disebabkan oleh kandungan
nutrisi yang terdapat di dalamnya.
Secara umum,
kandungan gizi dalam jagung dengan berat 100 gram sebagai berikut.
- Kalori: 96
- Air: 73%
- Protein: 3,4 gram
- Karbohidrat: 21 gram
- Gula: 4,5 gram
- Serat: 2,4 gram
- Lemak: 1,5 gram
Senyawa dalam Jagung
Selain kandungan nutrisi yang disebutkan di atas, jagung juga mengandung senyawa bioaktif. Senyawa inilah yang nantinya bermanfaat untuk Kesehatan. Di antara senyawa yang dimaksud sebagai berikut.
·
Asam Ferulat
Ini adalah salah satu antioksidan polifenol utama dalam jagung, yang
mengandung jumlah yang lebih tinggi daripada biji-bijian sereal lainnya seperti
gandum dan beras.
·
Antosianin
Keluarga pigmen antioksidan ini bertanggung jawab atas warna jagung biru,
ungu, dan merah.
·
Zeaksantin
Dinamakan setelah nama ilmiah jagung ( Zea mays ), zeaxanthin adalah salah
satu karotenoid tanaman yang paling umum. Pada manusia, telah dikaitkan dengan
peningkatan kesehatan mata.
·
Lutein
Salah satu karotenoid utama dalam jagung, lutein berfungsi sebagai
antioksidan, melindungi mata Anda dari kerusakan oksidatif yang dihasilkan oleh
cahaya biru.
·
Asam fitat
Antioksidan
ini dapat mengganggu penyerapan mineral makanan seperti seng dan zat besi.
Manfaat Jagung
Ada sejumlah
manfaat yang didapatkan oleh seseorang yang mengonsumsi jagung. Di antara
manfaat jagung bagi Kesehatan sebagai berikut.
1.
Menjaga Kesehatan Mata
Degenerasi makula dan katarak adalah salah satu gangguan penglihatan paling
umum di dunia dan penyebab utama kebutaan.
Infeksi dan usia tua adalah salah satu penyebab utama penyakit ini, tetapi
nutrisi juga dapat memainkan peran penting.
Asupan makanan antioksidan, terutama karotenoid seperti zeaxanthin dan
lutein , dapat meningkatkan kesehatan mata.
Lutein dan zeaxanthin adalah karotenoid utama dalam jagung, terhitung
sekitar 70% dari total kandungan karotenoid. Namun, kadarnya umumnya rendah
pada jagung hibrida putih.
Umumnya dikenal sebagai pigmen makula, senyawa ini ada di retina Anda,
permukaan dalam peka cahaya mata Anda, di mana mereka melindungi terhadap
kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh cahaya biru.
Tingkat tinggi karotenoid ini dalam darah Anda sangat terkait dengan
penurunan risiko degenerasi makula dan katarak.
Studi observasional juga menunjukkan bahwa asupan diet tinggi lutein dan
zeaxanthin mungkin bersifat protektif, tetapi tidak semua penelitian mendukung
hal ini.
Satu studi pada 356 orang dewasa paruh baya dan lebih tua menemukan
pengurangan 43% dalam risiko degenerasi makula pada mereka yang memiliki asupan
karotenoid tertinggi, terutama lutein dan zeaxanthin, dibandingkan dengan
mereka yang memiliki asupan terendah.
2.
Mencegah Penyakit Divertikular
Penyakit divertikular (diverticulosis) adalah suatu kondisi yang ditandai
dengan kantong di dinding usus besar Anda. Gejala utamanya adalah kram, perut
kembung, kembung , dan — lebih jarang — perdarahan dan infeksi.
Popcorn dan makanan berserat tinggi lainnya pernah dipercaya sebagai pemicu
kondisi ini.
Namun,
satu penelitian selama 18 tahun pada 47.228 pria menunjukkan bahwa popcorn
sebenarnya dapat melindungi terhadap penyakit divertikular. Pria yang makan
popcorn paling banyak 28% lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan
penyakit divertikular dibandingkan mereka yang asupan popcornnya paling sedikit.
Risiko Mengonsumsi Jagung
Selain punya manfaat
Kesehatan, konsumsi jagung secara berlebihan pun berisiko terhadap Kesehatan. Adapun
risikonya sebagai berikut.
1.
Antinutrisi
Seperti semua biji-bijian sereal, jagung gandum utuh mengandung asam fitat
(phytate).
Asam fitat mengganggu penyerapan mineral makanan, seperti zat besi dan
seng, dari makanan yang sama.
Meskipun biasanya tidak menjadi masalah bagi orang yang mengikuti diet
seimbang, ini mungkin menjadi masalah serius di negara berkembang di mana
biji-bijian sereal dan kacang-kacangan adalah makanan pokok.
Perendaman, perkecambahan , dan fermentasi jagung dapat menurunkan kadar
asam fitat secara substansial.
2.
Intoleransi Gluten
Intoleransi gluten atau penyakit celiac adalah kondisi umum yang disebabkan
oleh respons auto-imun terhadap gluten dalam gandum, gandum hitam, dan jelai.
Gejala intoleransi gluten termasuk kelelahan, kembung, diare, dan penurunan
berat badan.
Bagi kebanyakan orang dengan penyakit celiac, gejalanya hilang dengan diet
ketat bebas gluten. Namun, pada beberapa orang, gejalanya tampaknya bertahan.
Dalam banyak kasus, penyakit celiac dapat bertahan karena gluten yang tidak
dideklarasikan dalam makanan olahan. Dalam kasus lain, intoleransi makanan
terkait mungkin harus disalahkan.
Jagung mengandung protein yang dikenal sebagai zein yang berhubungan dengan
gluten.
Satu
studi menunjukkan bahwa zein jagung menyebabkan reaksi peradangan pada
subkelompok orang dengan penyakit celiac. Namun demikian, reaksi terhadap zein
jauh lebih kecil daripada reaksi gluten.
Demikianlah informasi
mengenai manfaat dan risiko dari mengonsumsi jagung. Secara umum, jagung punya
manfaat bagi Kesehatan selagi seseorang mengonsumsinya dalam batas wajar.
0 Response to "Mengenal Apa Saja Manfaat Dari Tanaman Jagung Bagi Kesehatan"
Post a Comment