// //]]> Mengenal Apa Saja Manfaat Dari Tanaman Jagung Bagi Kesehatan - Budidaya Tanaman Mengenal Apa Saja Manfaat Dari Tanaman Jagung Bagi Kesehatan - Budidaya Tanaman

Mengenal Apa Saja Manfaat Dari Tanaman Jagung Bagi Kesehatan

 

apa saja manfaat dari tanaman jagung

Sudah tahu apa saja manfaat dari tanaman jagung? Jagung ini punya manfaat yang luar biasa bagi Kesehatan.

Meskipun begitu, ada juga risiko di belakangnya. Untuk itulah, penting untuk diperhatikan oleh seseorang yang terbiasa mengonsumsi jagung tersebut.

Untuk mengenal lebih dekat dengan manfaat mau pun risikonya, mari simak ulasan mengenai apa sajakah manfaat jagung bagi tubuh kita berikut ini.

Sekilas Mengenai Tanaman Jagung

Jagung adalah salah satu biji-bijian sereal paling populer di dunia. Ini adalah benih tanaman dalam keluarga rumput, asli Amerika Tengah. Tetapi tumbuh dalam varietas yang tak terhitung jumlahnya di seluruh dunia.

Jagung manis adalah varietas yang populer. Akan tetapi produk jagung olahan juga banyak dikonsumsi, seringkali sebagai bahan dalam makanan olahan.

Jagung utuh sama sehatnya dengan biji-bijian sereal lainnya. Pasalnya, jagung kaya akan serat dan banyak vitamin, mineral, dan antioksidan.

Jagung biasanya berwarna kuning tetapi hadir dalam berbagai warna lain, seperti merah, oranye, ungu, biru, putih, dan hitam.

Kandungan Gizi Jagung

Bukan tanpa alasan kenapa sebagian orang mengonsumsi jagung. Ini disebabkan oleh kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya.

Secara umum, kandungan gizi dalam jagung dengan berat 100 gram sebagai berikut.

  • Kalori: 96
  • Air: 73%
  • Protein: 3,4 gram
  • Karbohidrat: 21 gram
  • Gula: 4,5 gram
  • Serat: 2,4 gram
  • Lemak: 1,5 gram

Senyawa dalam Jagung

Selain kandungan nutrisi yang disebutkan di atas, jagung juga mengandung senyawa bioaktif. Senyawa inilah yang nantinya bermanfaat untuk Kesehatan. Di antara senyawa yang dimaksud sebagai berikut.

·         Asam Ferulat

Ini adalah salah satu antioksidan polifenol utama dalam jagung, yang mengandung jumlah yang lebih tinggi daripada biji-bijian sereal lainnya seperti gandum dan beras.

·         Antosianin

Keluarga pigmen antioksidan ini bertanggung jawab atas warna jagung biru, ungu, dan merah.

·         Zeaksantin

Dinamakan setelah nama ilmiah jagung ( Zea mays ), zeaxanthin adalah salah satu karotenoid tanaman yang paling umum. Pada manusia, telah dikaitkan dengan peningkatan kesehatan mata.

·         Lutein

Salah satu karotenoid utama dalam jagung, lutein berfungsi sebagai antioksidan, melindungi mata Anda dari kerusakan oksidatif yang dihasilkan oleh cahaya biru.

·         Asam fitat

Antioksidan ini dapat mengganggu penyerapan mineral makanan seperti seng dan zat besi.

Manfaat Jagung

Ada sejumlah manfaat yang didapatkan oleh seseorang yang mengonsumsi jagung. Di antara manfaat jagung bagi Kesehatan sebagai berikut.

1.      Menjaga Kesehatan Mata

Degenerasi makula dan katarak adalah salah satu gangguan penglihatan paling umum di dunia dan penyebab utama kebutaan.

Infeksi dan usia tua adalah salah satu penyebab utama penyakit ini, tetapi nutrisi juga dapat memainkan peran penting.

Asupan makanan antioksidan, terutama karotenoid seperti zeaxanthin dan lutein , dapat meningkatkan kesehatan mata.

Lutein dan zeaxanthin adalah karotenoid utama dalam jagung, terhitung sekitar 70% dari total kandungan karotenoid. Namun, kadarnya umumnya rendah pada jagung hibrida putih.

Umumnya dikenal sebagai pigmen makula, senyawa ini ada di retina Anda, permukaan dalam peka cahaya mata Anda, di mana mereka melindungi terhadap kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh cahaya biru.

Tingkat tinggi karotenoid ini dalam darah Anda sangat terkait dengan penurunan risiko degenerasi makula dan katarak.

Studi observasional juga menunjukkan bahwa asupan diet tinggi lutein dan zeaxanthin mungkin bersifat protektif, tetapi tidak semua penelitian mendukung hal ini.

Satu studi pada 356 orang dewasa paruh baya dan lebih tua menemukan pengurangan 43% dalam risiko degenerasi makula pada mereka yang memiliki asupan karotenoid tertinggi, terutama lutein dan zeaxanthin, dibandingkan dengan mereka yang memiliki asupan terendah.

2.      Mencegah Penyakit Divertikular

Penyakit divertikular (diverticulosis) adalah suatu kondisi yang ditandai dengan kantong di dinding usus besar Anda. Gejala utamanya adalah kram, perut kembung, kembung , dan — lebih jarang — perdarahan dan infeksi.

Popcorn dan makanan berserat tinggi lainnya pernah dipercaya sebagai pemicu kondisi ini.

Namun, satu penelitian selama 18 tahun pada 47.228 pria menunjukkan bahwa popcorn sebenarnya dapat melindungi terhadap penyakit divertikular. Pria yang makan popcorn paling banyak 28% lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan penyakit divertikular dibandingkan mereka yang asupan popcornnya paling sedikit.

Risiko Mengonsumsi Jagung

Selain punya manfaat Kesehatan, konsumsi jagung secara berlebihan pun berisiko terhadap Kesehatan. Adapun risikonya sebagai berikut.

1.      Antinutrisi

Seperti semua biji-bijian sereal, jagung gandum utuh mengandung asam fitat (phytate).

Asam fitat mengganggu penyerapan mineral makanan, seperti zat besi dan seng, dari makanan yang sama.

Meskipun biasanya tidak menjadi masalah bagi orang yang mengikuti diet seimbang, ini mungkin menjadi masalah serius di negara berkembang di mana biji-bijian sereal dan kacang-kacangan adalah makanan pokok.

Perendaman, perkecambahan , dan fermentasi jagung dapat menurunkan kadar asam fitat secara substansial.

2.      Intoleransi Gluten

Intoleransi gluten atau penyakit celiac adalah kondisi umum yang disebabkan oleh respons auto-imun terhadap gluten dalam gandum, gandum hitam, dan jelai.

Gejala intoleransi gluten termasuk kelelahan, kembung, diare, dan penurunan berat badan.

Bagi kebanyakan orang dengan penyakit celiac, gejalanya hilang dengan diet ketat bebas gluten. Namun, pada beberapa orang, gejalanya tampaknya bertahan.

Dalam banyak kasus, penyakit celiac dapat bertahan karena gluten yang tidak dideklarasikan dalam makanan olahan. Dalam kasus lain, intoleransi makanan terkait mungkin harus disalahkan.

Jagung mengandung protein yang dikenal sebagai zein yang berhubungan dengan gluten.

Satu studi menunjukkan bahwa zein jagung menyebabkan reaksi peradangan pada subkelompok orang dengan penyakit celiac. Namun demikian, reaksi terhadap zein jauh lebih kecil daripada reaksi gluten.

Demikianlah informasi mengenai manfaat dan risiko dari mengonsumsi jagung. Secara umum, jagung punya manfaat bagi Kesehatan selagi seseorang mengonsumsinya dalam batas wajar.

0 Response to "Mengenal Apa Saja Manfaat Dari Tanaman Jagung Bagi Kesehatan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Bawah Artikel